Quatre-quarts à l'ananas
Une boîte d’ananas en rondelles (ou 3 belles pommes acidulées)
15 morceaux de sucre - 2 gros œufs - 100 g de farine - 100 g de beurre - 1 cuillère à café de levure chimique
1) Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillèrées d’eau
2) Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
3) Disposer les rondelles d’ananas sur le caramel ou (Peler les pommes, les couper en gros quartier et les disposer sur le caramel).
4) Dans une jatte, mélanger le beure ramolli, le sucre, incorporer les œufs, l’un après l’autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser cette pâte sur les ananas ou pommes.
5) Faire cuire 25 à 30 mn à four chaud 210° (th 6)
Laisser tiédir avant de démouler.