Top articles

  • Saumon en croute

    24 novembre 2009 ( #Terrines - tourtes ... )

    Pour 4 belles parts ... 2 pavés de saumon frais, pas trop épais. Une pâte feuilletée toute prête. Sel - poivre - une dizaine d'échalottes, du vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche liquide - éventuellement de l'aneth (pour ceux qui aime) - 1 jaune d'oeuf...

  • Tarte aux poireaux

    17 janvier 2013 ( #Terrines - tourtes ... )

    Ingrédients : 1 kg de poireau - 2 beaux oignons - 1/2 verre de vin blanc sec, 1/2 verre d'eau - sel - poivre - 20 cl de crème liquide - gruyère râpé. 1 pâte feuilletée du commerce. Laver les poireaux, les couper en fines rondelles (vert et blanc). Les...

  • Avocat et saumon fumé

    29 novembre 2009 ( #Entrées )

    Une petite entrée toute simple mais excellente. Pour 6 personnes : 3 avocats (bien murs) 6 tranches de saumon fumé - 18 crevettes roses - 2 citrons verts - 10 cl de crème liquide - ciboulette fraiche Couper les avocats en deux, oter le noyau et les éplucher,...

  • champignons de Paris aux cèpes

    12 janvier 2010 ( #Divers )

    Pour cette recette j'ai choisi de bons gros champignons de Paris, un petit bocal de cèpes (fait maison) mais vous pouvez bien sur en acheter des frais ou même éventuellement déshydratés (j'ai essayé, ce n'est pas mauvais du tout !) un peu de chair à saucisse,...

  • Doucette aux 3 fromages

    27 décembre 2009 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes De la doucette - 150 g d'émental - 150 g de roquefort - un fromage de chèvre - 8 taosts ronds - quelques noix, quelques grains de raisin, quelques dés de pamplemousse. 8 c. à soupe d'huile - 2 c.à soupe de vinaigre de noix - un peu de...

  • Fondant au chocolat et poires

    24 novembre 2009 ( #Desserts )

    Pour 6 personnes : 200 g de chocolat noir à fondre 150 g de beurre 100 g de sucre 130 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 1 petite boite de poires au sirop 1) Préchauffer le four à 180° 2) faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes 2 minutes...

  • Noix de St Jacques sur compotée de poireaux

    27 décembre 2009 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes : 500 g de noix de St Jacques - 3 beaux poireaux - 20 cl de crème liquide - 1 verre 1/2 de vin blanc sec - 1 oignon - 1 pâte feuilletée du commerce Couper les poireaux en rondelles (le blanc et un peu de vert), les laver et les essorer...

  • Terrine de courgettes

    21 novembre 2009 ( #Terrines - tourtes ... )

    Pour 6 personnes : 1 kg de courgettes, 3 oeufs, 100 gr de gruyère rapé, du persil, du basilic, une belle échalotte, 1 gousse d'ail, 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, sel, poivre, huile d'olive Faire revenir les courgettes pelées et...

  • Assiette composée

    20 mai 2012 ( #Entrées )

    Une petite entrée toute jolie et vraiment un régal de fraicheur ... Recettes pour 4 personnes, à présenter groupées en assiette. J'ai choisi des produits de qualité, vu le coût peu onéreux de cette assiette. Fruits et légumes non traités, jambon italien,...

  • Pissaladière maison

    12 janvier 2010 ( #Terrines - tourtes ... )

    500 g de pâte à pain, (je la commande chez mon boulanger) 1,5 kg d'oignons, 2 gousses d'ail, une dizaine d'olives noires, une petite boîte d'anchois, thym, laurier, sel, poivre, huile d'olives. Etendre la pâte à pain (pas trop fine) et la mettre dans...

  • Cake au noix et chocolat

    24 novembre 2009 ( #Desserts )

    3 oeufs - 150 g de chocolat noir à fondre - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 75 g de farine - 1 p. de levure - 50 g de cerneaux de noix Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Faire fondre au micro onde le chocolat avec le beurre. Une fois le tout fondu,...

  • Feuilleté rapide au jambon et fromage

    05 mai 2012 ( #Terrines - tourtes ... )

    Pas de photo pour l'instant pour cette recette rapide et simple, mais je dois refaire ce feuilleté dans la semaine, je penserai à le prendre en photo. Pour 4 personnes Une pâte feuilletée du commerce - 4 tranches de jambon - du gruyère râpé - sauce béchamel...

  • Côtes de porc au cidre et au miel

    24 novembre 2009 ( #Viandes )

    Pour 2 personnes : 2 côtes de porc - 1 oignon - 1 verre de cidre sec - 2 bonne c. à soupe de miel liquide - sel - poivre 200 g de champignons de Paris Dans une cocotte faire dorer les côtes de porc dans de la matière grasse, lorsqu'elles sont bien dorées...

  • Tarte aux pommes de terre

    24 novembre 2009 ( #Terrines - tourtes ... )

    Une tarte rapide à faire, un bon plat pour le soir accompagné d'une salade verte. Pour 4 personnes Une pâte feuilletée toute prête, 5 à 6 grosses pommes de terre, 2 gousses d'ail, du persil frais, sel, poivre, et 3 ou 4 berlingots de 20 cl (selon la taille...

  • Velouté d'endives au jambon

    24 novembre 2009 ( #Potages - soupes )

    Pour 4 personnes : 1 kg d'endives - 2 gros oignons - 200 g de dés de jambon - sel - poivre 10 cl de crème liquide. Eplucher et laver les endives, les couper en rondelles Eplucher les oignons et les couper également en rondelles Faire revenir les oignons...

  • Quatre-quarts à l'ananas

    29 novembre 2009 ( #Desserts )

    Une boîte d’ananas en rondelles (ou 3 belles pommes acidulées) 15 morceaux de sucre - 2 gros œufs - 100 g de farine - 100 g de beurre - 1 cuillère à café de levure chimique 1) Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux...

  • Cake aux olives et jambon

    24 novembre 2009 ( #Terrines - tourtes ... )

    250 g de farine - 4 oeufs - 3/4 verre d'huile - 3/4 verre de vin blanc sec - 100 g de gruyère râpé - 1 p. de levure Mettre tous les ingrédients dans le bol mixer électrique quelques instants pour bien mélanger le tout. Huilez au pinceau un moule à cake...

  • Confiture d'oignons

    24 novembre 2009 ( #Divers )

    Voici une recette de confiture d'oignons que je fais chaque Noël afin d'accompagner le foie gras. 1,5 kg d'oignons - 4 c. à s. d'huile - 100 g de sucre en poudre - 2 c. à c. de gros sel - 4 clous de girofle - 10 cl de vinaigre de cidre - 10 cl de sirop...

  • Veau aux poireaux

    24 novembre 2009 ( #Viandes )

    L'on peut faire ce plat également avec du sauté de porc. Pour 4 personnes 600 g de sauté de veau (ou de porc) - 4 gros poireaux - sel - poivre - thym et laurier - 1 bon verre de vin blanc sec - 1/2 verre d'eau - 10 cl de crème fraîche liquide Faire revenir...