Saumon en croute
Pour 4 belles parts ...
2 pavés de saumon frais, pas trop épais. Une pâte feuilletée toute prête.
Sel - poivre - une dizaine d'échalottes, du vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche liquide -
éventuellement de l'aneth (pour ceux qui aime) - 1 jaune d'oeuf
Sur la pâte étalée, disposer les 2 pavés et les resserant bien. Saler, poivrer et parsemer
d'aneth. Rabattre la pâte en évitant de la percer ! Bien recouvrir de pâte les pavés et la fermer
en la collant avec un peu d'eau. Pour décorer, découper aux emportes pièces le restant
de pâte et coller (toujours avec un peu d'eau) sur le dessus du pâté.
Passer du jaune d'oeuf sur tout le pâté (sauf le dessous) et mettre au four 6 (180°) pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher et hacher les échalottes, les faire blanchir dans un peu de beurre, elles ne doivent pas dorer. Les recouvrir de vin blanc sec, et laisser mijoter à feux doux environ 15 minutes, le vin blanc doit être évaporé.
Sortir le saumon en croute du four, le disposer sur un plat de service.
Ajouter la crème liquide aux échalottes, donner quelques coups de cuillère et mettre aussitôt dans une saucière.
Accompagner de riz.
Le top est de dressé des assiettes individuelles, une tranche de saumon en croute cernée de sauce échalotte et une timbale de riz, décorer avec un brin d'aneth.
Bon appétit, c'est excellent !
Martine